la massima temperatura che batteri ed archei sopportano è pari a 105 gradi celsius, a quel punto i legami chimici che li formano si spezzano
ti spiezo in due
quelli sono i materiali organici di cui sono composti come l'ammoniaca (NH4)
tu sei composto di ammoniaca?! sei fatto di piscio?!? pensi che esistano esseri viventi, oltre a te, costituiti da piscio?!?!?
io direi fisici, perché evaporano
chimici. fidati.
a microbiologia ci ha scassato i maroni APPALLA sugli archea
e la loro fottuta membrana
gli hypertermophila possono sopravvivere anche a 115° C.
ad ogni modo: procarioti, "alghe", "protisti", funghi, piante, ma anche certi piccoli animali (es.: rotiferi, crostacei cladoceri) sono in grado di creare spore di resistenza che sopravvivono a condizioni davvero estreme (anche oltre i 350° C). è per questo che i peperoni andrebbero sempre sterilizzati due volte, e le due sterilizzazioni effettuate a distanza di un giorno: le spore di resistenza del botulino resistono bene alle alte temperature, e l'adulto si sviluppa non appena le condizioni ambientali tornano ad essere favorevoli. quindi, bollite sempre un paio di volte i peperoni. avrete più chance di sopravvivere alle vostre conserve.